HOMEの中のプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当社は、医療関係者や取引先を含む当社の顧客、当社にお問い合わせのあった方、採用応募者、従業員等(以下、「ご本人」といいます。)からご提供いただいた個人情報の重要性を認識し、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

  1. 個人情報の保護に関する法律その他の関係法令(以下、「法令等」といいます。)を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、個人情報を適切に取り扱います。 また、適宜、取り扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報の取り扱いに関する社内規程を明確にし、従業者に周知徹底します。
    また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
  3. 個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有する個人情報について、法令等に基づき、ご本人からの開示、訂正等、利用停止等の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

1.利用目的等

当社は、当社の定款の定めにより医薬品、医薬部外品、化粧品、化学工業薬品、農薬及びその原料の製造、売買及び輸出入に関する事業等を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。

また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社は、これらの業務委託先との間で個人情報の取り扱いに関する契約を締結するなど、適切な監督を行います。

  1. 製品に関する問合せ等会社窓口をご利用の方に関するもの
    • 1)相談、連絡などの内容の検討、調査および対応
    • 2)製商品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡・提供
    • 3)官公庁等への届出・報告・提出
    • 4)その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施
  2. 医師、歯科医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者、患者または当社と取引関係にある方に関するもの
    • 1)医薬品の適正使用に関する情報の提供・収集
    • 2)医薬品の品質、安全性または有効性に関する情報の提供・収集・伝達
    • 3)特定生物由来製品の納入先の把握および連絡網の整備
    • 4)緊急安全性情報や改訂された添付文書などの情報提供
    • 5)医療情報のIT化支援のための情報提供・収集・検討
    • 6)医薬品の使用実態や使用者ニーズなどの調査
    • 7)副作用発生時、事故発生時、回収時などの連絡
    • 8)医学・薬学分野における調査・研究(これらの支援を含む。)
    • 9)医療情報・学術情報の提供・収集・検討
    • 10)医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証・管理および連絡
    • 11)治験、市販後調査等の依頼および実施
    • 12)開業支援、経営支援のための情報提供・収集・検討
    • 13)取引活動、与信判断および与信後の管理
    • 14)官公庁等への届出・報告・提出
    • 15)その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施
  3. 採用応募者の方に関するもの
    • 1)採否の検討および決定
    • 2)官公庁等への届出・報告・提出
    • 3)その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施
  4. 従業員等(その家族・退職者を含む。)の方に関するもの
    • 1)勤務、給与の支払い、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生等の管理
    • 2)労働組合、年金基金、健康保険組合、共済会、田辺三菱製薬新しいウィンドウで開きます及びその関係会社新しいウィンドウで開きますへの連絡・提供
    • 3)官公庁等への届出・報告・提出
    • 4)その他上記に準ずるまたは関連する業務の実施

2.第三者への開示・提供

当社は、「1.利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合および下記のいずれかに該当する場合を除き、個人データを第三者へ開示または提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータ等ご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令等に基づき開示・提供が義務づけられるなど正当な理由がある場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  8. 次項3.に掲げる者に対して提供する場合

3.共同利用

当社は、共同利用のいずれかに該当する場合、ご本人の個人データを共同利用いたします。

4.開示等

(申請方法については、7.開示等の申請方法・手数料・窓口をご覧ください。)

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用目的の通知または開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答いたします。ただし、下記に定める場合は、不開示とさせていただき、不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して回答・通知申し上げます。なお、不開示の場合についても手数料の返却はいたしません。

  1. 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合
  2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  3. 所定の申請書類に不備があった場合
  4. 開示等の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  5. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  6. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 他の法令に違反することとなる場合

5.訂正等

(申請方法については、7.開示等の申請方法・手数料・窓口をご覧ください。)

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報について訂正等をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、法令等の定めに従い、合理的な期間および範囲で情報の訂正等をいたします。

6.利用停止等・第三者提供の停止

(申請方法については、7.開示等の申請方法・手数料・窓口をご覧ください。)

当社の保有個人データに関して、ご本人の情報の利用停止等または第三者提供の停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、法令等の定めに従い、合理的な期間および範囲で利用停止等または第三者提供の停止をします。

また、これらの情報等の一部または全部を利用停止等または第三者提供の停止をした場合、誠に不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

7.開示等の申請方法・手数料・窓口

当社の保有個人データに関する、上記4.5.6.のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受付いたします。また、ご本人へのなりすまし防止のために、この受付方法によらない開示等の求めには応じることができかねますことをあらかじめご了承ください。

  1. 申請方法

    当社所定の保有個人データの開示等申請書(PDF)に本人確認の書類を添付のうえ、下記の受付窓口宛てに郵送によりご提出ください。なお、本件封筒には朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸甚です。

    <受付窓口>
    〒541-8505 大阪市中央区北浜二丁目6番18号   吉富薬品(株) 企画管理部 個人情報保護担当

    <本人確認について>
    ご本人からお申込みいただくことを原則といたしますので、次のとおり、ご本人であることを確認することができる公的書類の写し等をご提出願います。

    運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、納税証明書、非課税証明書、その他公的書類のうちいずれか1種類の写し1通

    なお、代理人によるお申込みの場合は、さらに委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により、真正な代理人であることを確認させていただきます。 また、これら本人確認の書類は、開示等の求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとさせていただきます。

  2. 手数料

    保有個人データの利用目的の通知または開示の求めに対しては、1回の申請ごとに500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。なお、手数料が不足または同封されていなかった場合、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合、開示等の求めがなかったものとして対応させていただきます。

  3. 窓口

    上記の郵便による方法に加えて、下記の電話による窓口にて受け付けております。なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

    <相談・苦情の窓口>
    吉富薬品(株)企画管理部 個人情報保護担当
    電話番号:06-6202-8455(代表)
    受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。

8.当社の所属する認定個人情報保護団体

当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。
同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<お問合せ先>
日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3-4-18 昭和薬貿ビル4階
電話番号:03-3270-1810  受付時間:午前10時〜午後4時(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
ホームページアドレス: http://www.fpmaj.gr.jp/index.htm 新しいウィンドウで開きます

(掲載日:2005年3月31日)
(更新日:2005年12月1日 認定個人情報保護団体を追加)
(更新日:2007年10月1日 親会社合併に伴う共同利用の一部変更)
以上

当サイトについて

保有個人データの開示等申請書

ダウンロードPDF

ページの先頭へ